【レシピ備忘録】はじめてキーマカレーを作ってみた
Hi, Adaora(@datdarkasian)です。
いつものブログとは少し内容が違いますが、今回は初めてレシピを書いてみます。
今朝5時に突然カレーが食べたくなってしまって、家にあった材料で初めてのキーマカレーを作りました。
料理は超初心者な上にこの上なくガサツなのですが、そんな私でも美味しいキーマカレーが作れたので、忘れないうちにレシピを書き留めようと思います。
材料
トマト・玉ねぎ・豚ひき肉・(バーモント)カレーのルー
コンソメパウダー・塩・胡椒・バター(※全て目分量)
手順
①トマト・玉ねぎ・カレールーを細かく刻む
②片手鍋にバター投入
③玉ねぎを入れる
④塩を少々振って、ほどよく炒める
④ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める
⑤コンソメ・塩・胡椒を好きなだけ入れる
⑥全て混ざったらトマトとルーを入れる
⑦味を調える
⑧キーマカレーっぽくなったら完成!
補足
- 私は全く水分を足していませんが、水分が足りなければ白ワインを入れると美味しくなるらしいです。
- ご飯を炊くのが面倒だったので、食パンをレンチンでフニャフニャにして一緒に食べました(めっちゃ美味しい!)
- 写真にはトマトが1つしか映っていませんが、後からもう1つ足しました。
感想
キーマカレーなんて家で作れんのか?!って所から始まりましたが、いくつかのレシピを参考にして適当にやってみたら出来ました。
しかも割と美味しく出来て大満足です!
22歳になるまでまともに料理をしてこなかったので、こんな単純な料理でさえ作れた自分に感動しています(笑)
また気が向いたらレシピのせてみようかな~